党委组织部
 首页  部门简介  新闻动态  组织工作  干部工作  党校工作  人才工作  选聘选调  规章制度  服务指南  下载专区 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 人才工作 > 正文

李克强在两院院士大会作经济社会发展形势报告时强调:发挥好人力人才资源优势 促进产业迈向中高端 努力实现高质量发展

2018年06月14日 15:54  点击:[]

5月29日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中国科学院第十九次院士大会和中国工程院第十四次院士大会上作经济社会发展形势报告,要求深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。他向长期以来为我国现代化建设、科技事业发展作出突出贡献的两院院士和广大科技工作者表示崇高敬意。

李克强分析了当前经济形势。他说,今年以来,我国经济延续稳中向好态势,国内生产总值增速已连续11个季度稳定在6.7%—6.9%之间,新增城镇就业好于去年同期,企业利润、财政收入实现两位数增长,前4个月日均新登记企业1.67万户,支撑发展的经济结构、动能、增长方式继续呈现积极变化,经济向好的可持续性增强。但要看到,我国仍处于社会主义初级阶段,仍是世界上最大发展中国家,经济发展外部环境错综复杂带来很大不确定性,国内长期积累的矛盾和新挑战也很突出。我们既要对中国发展充满信心,又不能急于求成,还是要埋头苦干。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持发展第一要务,落实新发展理念,按照党中央、国务院部署,全面深化改革开放,着力激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,促进经济社会持续健康发展。

李克强说,人力人才资源是中国发展的最大优势。要坚持就业优先,优化就业创业服务,扎实做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作。我国庞大的就业人口是发展的巨大动力,要广开就业渠道,让他们各得其所、各展其长。坚持教育优先,保持教育投入稳定增加,突出抓好义务教育,提高职业教育水平和高校质量,鼓励终身学习,培养适应高质量发展要求的科研、技能人才和产业工人等,提升人力资本素质。

李克强说,基础研究属于发明创造,行政规划不出来,要尊重科学规律,不能总想抄捷径。通过加大政府投入带动企业投入,让科研人员真正沉下心来攻克原创性成果。应用研究要推动创新融通发展,依托“互联网+”和“双创”,促进大中小企业、科研院所、高校和创客协同合作,推动研发国际合作,催生更多符合市场需要的创新成果,加快转化为生产力。

李克强说,要深化科研领域“放管服”改革,培育创新生态。尊重人才、信任人才、宽容失败,为科学家开辟绿色通道,加快解决束缚科研人员手脚的课题申报、经费管理、人才评价、成果收益分配等方面存在问题,较大幅度提高国家科技奖奖金标准。有关部门要落实和完善相关政策,确保今年见实效。各级政府要继续为两院院士和广大科技工作者排忧解难。

刘鹤、陈竺、丁仲礼、武维华、肖捷和路甬祥、桑国卫、宋健、徐匡迪、王志珍、韩启德,及两院院士等1300多人参加报告会。(新华社北京5月30日电)

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于我校全省首批新时代高校党...
关于例行核算调整在职党员2021...
安庆师范大学党费缴纳公示(202...
新时代高校党建示范创建和质量...
安庆师范大学党费缴纳公示(202...
致2020届毕业生党员的一封信
安庆师范大学党费缴纳公示(201...
安庆师范大学党费缴纳公示(201...
关于开展安徽省高校党建“双创...
关于做好2019年处级领导干部报...
  办事指南 更多>>
党支部组织生活会流程图
党支部换届选举工作程序图
支部党员大会流程图
民主评议党员程序图
安庆师范大学基层党组织建设标准
查借阅干部人事档案暂行规定
安庆师范学院发展党员流程
安庆师范学院接转组织关系流程图
  文件下载 更多>>
【理论学习】在庆祝中国共产主...
【理论学习】中国共产党第十九...
【理论学习】在中国共产党安徽...
【理论学习】习近平:在纪念辛...
【理论学习】在庆祝中国共产党...
【理论学习】习近平:以史为镜...
【理论学习】习近平在“不忘初...
课件下载丨《习近平新时代中国...
【理论学习】习近平:在纪念刘...
中共中央印发《中国共产党支部...

版权所有:安庆师范大学党委组织部(党校)
地址:安庆师范大学