党委组织部
 首页  部门简介  新闻动态  组织工作  干部工作  党校工作  人才工作  选聘选调  规章制度  服务指南  下载专区 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育 > 正文

中共安庆师范大学委员会关于建立党员活动日制度的实施意见

2017年08月24日 10:16  点击:[]

    为全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续推动全面从严治党向基层延伸,着力提升党支部建设制度化规范化科学化水平,根据安徽省委组织部《关于建立党员活动日制度的意见》(皖组发[2017]7号),结合学校实际,现就建立党员活动日制度提出如下实施意见。

一、目的意义

党员活动日是新形势下严格党的组织生活制度的生动实践,是发扬党内民主、保障党员权利的重要渠道,是从严教育管理党员的重要手段,是党组织联系服务群众、团结凝聚群众的桥梁纽带。通过建立党员活动日制度,固定活动时间,开展党支部主题党日活动,推动“三会一课”等基本制度执行到位,推动党的组织生活经常、认真、严肃,推动党员教育管理严格、规范,让党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒;让广大党员真正按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,在促进学校改革发展稳定中作表率、当先锋。

二、组织形式

1.时间安排。原则上每月第一个星期三为全校党员活动日。各级党组织也可结合实际,确定党员活动日具体时间。党员活动日确定后,如遇法定节假日、寒暑假或重大活动等特殊情况,可视情作出适当调整。

2.活动方式。坚持以党支部为基本单位,以党的组织生活、党内激励关怀帮扶、党员志愿服务等为主要方式,因地制宜开展形式多样、内容丰富的活动。注重创新载体平台,充分利用“共产党员网”“安庆师大党建e平台”等网络学习资源,运用“互联网+党建”“智慧党建”等新思维新手段,把线下开展活动与线上互动交流有机结合起来,探索开展网上组织生活。各院级党组织也可以结合实际统一组织开展有关活动。

3.参加范围。坚持全覆盖、齐参与,党员都要参加所在支部的党员活动日。根据不同活动主题,可以视情吸收入党积极分子、发展对象、团员、群众代表等参加。年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式参加。外出流动党员根据实际情况,参加所在党支部或流入地党组织的党员活动日。党员领导干部严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份带头参加所在党支部的党员活动日。

三、主要内容

1.学习教育。按照政治理论学习安排的相关要求,结合党支部实际情况,组织全体党员和师生员工开展理论学习活动,认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而思、学而行;认真学习党的历史,用好我省的红色资源加强革命传统教育,运用正反“两面镜子”开展党性教育。注重创新学习方式,强化学习效果。

2.党员管理。根据《中共安庆师范大学委员会关于进一步加强和规范党的组织生活的实施意见》(校党字[2016]80号),以落实党的组织生活制度为重点,突出党性锻炼,教育引导党员按时交纳党费、定期参加“三会一课”、开展党员党性定期分析和民主评议党员等工作,增强党员党性意识,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。坚持从思想上、工作上、生活上关心和爱护党员,定期开展走访慰问、谈心谈话、结对帮扶等活动,帮助解决党员的实际困难和问题,增强党员的归属感、光荣感、责任感。

3.民主议事。根据《安庆师范大学党务公开实施办法》(校党字[2016]73号),以发扬党内民主和保障党员权利为重点,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,向党员通报上级党组织决策部署、本级党组织重点工作、党员和群众关心关注的重大事项等,组织党员对涉及本支部重大事项、重点工作进行民主讨论、科学决策,畅通党员参与党内事务的途径,拓宽党员表达意见的渠道。

 4.主题实践。以联系和服务群众为重点,结合自身特点,依托党员示范岗、在职党员到社区报到、志愿服务团队和暑期“三下乡”社会实践活动团队等工作载体,组织引导党员师生广泛开展结对共建、帮贫扶困、帮学助教、就业指导、便民服务等各类主题实践活动,进一步增强群众观念,密切党群关系。

四、工作要求

1.加强组织领导。各院级党组织要把党员活动日作为基层党组织标准化建设的重要内容,切实加强组织领导,集中力量务实推进。基层党组织书记是第一责任人,要亲自抓部署、具体抓落实,做好党员活动日的谋划、安排、组织等工作。

2.精心组织开展。各院级党组织要指导所属党支部结合自身实际,统筹开展好“三会一课”、理论学习、志愿服务等活动,精心设计活动主题,不断创新活动形式,丰富活动载体,紧密联系党员思想、工作实际,增强活动吸引力,提升组织生活实效。要对“党员活动日”活动进行全程记实,建立活动管理台账,详细记载活动开展情况,认真填写《党支部工作记录本》,做到活动有资料、有记录、有考勤。

    3.落实工作保障。各级党组织要充分利用党员活动室、爱国主义教育基地等场所,按照《安庆师范大学党费使用和管理暂行办法》(校党字[2017]48号)要求,使用好下拨的党建工作经费和党费,为党支部开展活动提供必要的场地和经费保障。

4.强化督查考核。各院级党组织要把严实要求贯穿到党员活动日的全过程,通过定期巡查、随机抽查等方式,切实加强对所属党支部的督查指导,防止出现随意变更、缩减活动时间或简单以工作会议代替党员活动日等问题。要把党员参加活动日情况作为评先评优、民主评议的重要依据,把组织开展党员活动日情况作为各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。

5.加强宣传引导。各级党组织要充分利用各类媒体宣传报道党员活动日开展情况,及时总结推广经验做法,为推进党员活动日营造浓厚氛围。

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于在推进“两学一做”学习教...
关于推进“两学一做”学习教育...
中共安庆师范大学委员会关于推...
关于开展学生党员和入党积极分...
  办事指南 更多>>
党支部组织生活会流程图
党支部换届选举工作程序图
支部党员大会流程图
民主评议党员程序图
安庆师范大学基层党组织建设标准
查借阅干部人事档案暂行规定
安庆师范学院发展党员流程
安庆师范学院接转组织关系流程图
  文件下载 更多>>
中共教育部党组关于加强新形势...
中共教育部党组关于印发《普通...
中共中央办公厅、国务院办公厅...
关于推进基层党组织标准化建设...
关于新形势下党内政治生活的若...
“两学一做”学习教育给党员划...
中共中央办公厅印发《关于在全...
习近平在中央政治局专题民主生...
习近平:坚持党校姓党根本工作...
中国共产党章程

版权所有:安庆师范大学党委组织部(党校)
地址:安庆师范大学