党委组织部
 首页  部门简介  新闻动态  组织工作  干部工作  党校工作  人才工作  选聘选调  规章制度  服务指南  下载专区 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 干部工作 > 干部考核 > 正文

安庆师范学院处级领导干部考核工作办法(试行)

2012年10月22日 00:00  点击:[]

各党总支,各院系、各直属单位:

《安庆师范学院处级领导干部考核工作办法(试行)》已经研究通过,现予印发,请认真组织学习、贯彻执行。

《安庆师范学院处级领导班子和领导干部考核工作办法(试行)》(院党发〔200828号)同时废止。

特此通知

中共安庆师范学院委员会

二○一○年一月八日

安庆师范学院处级领导干部考核工作办法(试行)

为全面、客观、公正、准确地考核我校处级领导干部政治业务素质、履行岗位职责、作风建设等情况,加强对处级领导干部的教育、管理和监督工作,建立健全有效的激励和约束机制,根据中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部考核工作暂行条例》、中共中央办公厅《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》、中共中央组织部《党政领导班子和领导干部年度考核办法(试行)》(中组发[2009]13号)和我校实际,特制定本办法。

一、考核目的

通过考核,力求对全校处级领导干部任期内的工作或年度工作做出全面、准确、客观、公正的评价,进一步推进我校处级领导干部队伍建设,为把我校建设成为国内有影响、省内有地位、特色鲜明的教学研究型大学,实现学校又好又快发展提供强有力的组织保证。

二、考核原则

1、党管干部原则

2、按岗考核原则

3、注重实绩原则

4、群众公认原则

5、客观公正原则

三、考核对象和时间

1、考核对象:全校处级领导干部。考核分教学单位和非教学单位两大块进行。

提任处级干部不满一学期的,不参加考核(参加人事处组织的对教职工的考核);任职岗位调整不满一学期的,回原单位考核;改任非领导职务的处级干部不参加测评,但必须在考核工作结束前将该年度工作总结送交学校考核工作组,由学校考核工作组确认等级,报校党委审定;脱岗下派挂职的处级干部的年度考核工作,按省委组织部有关规定执行。

2、考核时间:一般在每年12月下旬至次年元月中下旬,结合全体教职工年度考核工作一并进行。根据工作需要,也可以采取届中、届末考核的形式,具体安排另行通知。

四、考核内容

主要考核德、能、勤、绩、廉五个方面内容,重点考核工作实绩。

1.思想政治素质:学习掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等情况;贯彻执行党的路线方针政策,政治敏锐性和立场坚定性等情况;贯彻执行学校党政班子各项决策、决定和制度等情况;大局意识、群众意识、党性、品行等情况。

2.组织领导能力:工作思路,组织协调能力、开拓创新能力、解决实际问题能力等情况。正职领导的驾驭全局、处理复杂问题能力情况。

3.工作作风:原则性和坚持民主集中制情况;组织观念、团结协作情况;办事效率情况;深入师生员工听取意见和解决实际问题等方面的情况;8小时以外表现情况。

4.工作实绩:履行岗位职责情况,分管工作的年度计划指标完成情况;分管工作的改革与创新情况;对学校全局工作和本部门工作的贡献和业绩情况。“双肩挑”干部的教学、科研工作等情况。考核正职应把本部门的工作状况作为重要依据。

5.廉洁自律:贯彻党风廉政建设责任制,执行上级及本校有关廉洁自律的规定、制度和接受师生员工监督等情况。

五、考核等级与标准

处级领导干部考核总分为100分,考核分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等级,原则上85分以上为优秀,70-84分为称职,6069分为基本称职,59分以下为不称职。

处级领导干部考核的等级与标准

1.优秀:认真学习实践“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想;思想政治素质好,认真贯彻执行党的路线方针政策,认真贯彻执行学校党政班子各项决策、决定和制度;为人正派,办事公道;口碑好;坚持民主集中制,团结协作,顾全大局,服从组织;不谋私利,办实事。深入师生员工听取意见,善于解决实际问题;工作责任心强,严格管理。正确处理管理工作与个人业务关系,将主要时间和精力投入学校管理工作中;勤奋敬业,有奉献精神;有领导管理才能,组织协调能力强,有开拓创新能力;工作实绩突出;清正廉洁,以身作则。在实施“质量立校”、“学科强校”、“特色兴校”、“和谐建校”工作中做出突出成绩。

“双肩挑”的处级领导干部完成基本教学、科研工作量,教学效果优良。

2.称职:认真学习实践“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想;思想政治素质较好,贯彻执行党的路线方针政策,认真贯彻执行学校党政班子各项决策、决定和制度;坚持民主集中制,团结协作,服从组织;办事公正,不谋私利;口碑较好;办实事,虚心听取师生员工意见,解决实际问题;工作有责任心,勤奋敬业,有全局观念和奉献精神;有领导管理能力和组织协调能力,有开拓创新精神;熟悉本职业务,能够履行岗位职责,工作取得成绩;清正廉洁,以身作则。在实施“质量立校”、“学科强校”、“特色兴校”、“和谐建校”工作中做出较大成绩。

“双肩挑”的处级领导干部完成基本教学、科研工作量,教学效果良好。

3.基本称职:对于考核测评中介于称职与不称职之间的,在实施“质量立校”、“学科强校”、“特色兴校”、“和谐建校”工作中做出一般成绩的,根据实际情况确定为基本称职。

4.不称职:政治业务素质较低,组织纪律性较差,口碑差,难以胜任本职岗位的工作或在工作中出现明显失误、造成严重过失,或有违纪行为,造成严重影响。在实施“质量立校”、“学科强校”、“特色兴校”、“和谐建校”工作中没有做出成绩。

六、优秀等级限额

处级领导干部考核“优秀”比例为15%。将教学单位与非教学单位、正处与副处分开计算,具体分块限额另行通知。

根据本办法和人事处《安庆师范学院年度考核实施方案》(院发[2000]9号)的规定,处级领导干部符合直接评优条件的,可以由个人向学校考核工作组提出申请,经考核工作组确认报校党委审批,直接评优,不占优秀指标。

七、考核程序和方法

1、考核准备

学校考核工作组制定考核工作方案,发出考核工作通知。

2、总结述职

处级领导干部应对照文件要求,全面总结任期内或年度工作。工作总结或述职报告,应根据考核内容,联系个人实际,客观公正,实事求是,既不夸大成绩,也不回避失误和不足,做到简明扼要,用事实说话。

处级领导干部在考核中要进行述职。处级领导干部在本单位全体人员会议上述职后,并在全校范围内通过电子政务或会议述职。

3、民主测评

结合平时了解,在认真听取或阅读述职材料的基础上,根据考核内容给出的评价项目和评价等级,对相关处级领导干部进行评议、评定等级。测评表由考核工作组发放、回收和统计。测评总分值高低作为评定领导干部考核等级的重要依据。分值相同,再按评价等级和评议意见由校考核工作组提出评定等级建议,报校党委审定。

考核采取领导测评、本单位教职工测评、教学单位与非教学单位互评相结合的方法,量化计分,总分为100分。

l)领导测评

校党政领导对全校处级领导干部进行测评;本单位正职和主持工作的副职对本单位副职进行测评。

2)本单位教职工测评

处级领导干部由所在单位教职工对其进行测评。其中,各院系参加测评人数不得少于在职教职工总人数的80%;后勤服务集团参加测评人数不得少于在职正式职工总人数的80%;校内其他各部门要求全体人员参加测评。

3)教学单位与非教学单位互评

院系成立由院系领导、教师、学生代表(1人)组成的9人考核工作小组对非教学单位处级领导干部逐个评议、评定等级,非教学单位成立由处级干部和一名科级干部组成的考核工作小组对教学单位处级领导干部逐个评议、评定等级。

4)处级领导干部考核测评分值分布表及总分计算方法

处级领导干部考核总分为100分,综合计分分值权重分布见下表

项目

考核

对象

领导测评

本单位教职工测评

教学单位与非教学单位互评

校领导

本单位正职

教学单位

正职

30%

50%

20%

副职

20%

10%

50%

20%

非教学单位

正职

30%

30%

40%

副职

30%

10%

30%

30%

处级领导干部考核总分计算公式:

教学单位正职总分=校领导测评平均分×30%+本单位教职工测评平均分×50%+教学单位与非教学单位互评平均分×20%

教学单位副职总分=校领导测评平均分×20%+本单位正职测评平均分×10%+本单位教职工测评平均分×50%+教学单位与非教学单位互评平均分×20%

非教学单位正职总分=校领导测评平均分×30%+本单位教职工测评平均分×30%+教学单位与非教学单位互评平均分×40%

非教学单位副职总分=校领导测评平均分×30%+本单位正职测评平均分×10%+本单位教职工测评平均分×30%+教学单位与非教学单位互评平均分×30%

4、个别谈话

根据需要,选择了解情况的代表性人员,由校考核工作组或组织部负责同志进行个别谈话,了解处级领导干部的相关情况,并作谈话记录。根据需要,校考核工作组可以确定具体谈话人员范围。

5、调查核实

根据需要,校考核工作组可以有重点、有针对性地对处级领导干部的德、能、勤、绩、廉等方面情况进行调查核实。调查核实一般采取查阅相关资料、核实有关数据、实地调查、听取纪检监察审计和相关部门负责人的意见等。对在考核中群众反映意见较大的处级领导干部,以及在测评中不称职率达到三分之一以上的,要进一步调查核实。

6、确定考核结果

校考核工作组根据要求,综合述职报告、民主测评等情况对处级领导干部个人按照优秀、称职、基本称职和不称职四个等级提出评定等级建议,报校党委审定。党委根据领导测评、本单位教职工测评、教学单位与非教学单位互评结果,综合分析,研究决定考核结果。

八、考核结果的反馈与运用

(一)考核结果的反馈

考核工作结束后,组织部配合分管校领导及时向被考核领导干部反馈考核结果。处级领导干部接到反馈后,应及时对在考核中发现的问题,开展批评与自我批评。

(二)考核结果的运用

1、处级领导干部考核结果作为校内岗位津贴分配、聘任、晋升、奖惩、培训、调整和交流的重要依据。

2、处级领导干部在考核中被评为“优秀”、“称职”、“基本称职”的,按国家和学校的有关规定晋升工资。其中岗位工资、津贴和福利待遇等按学校有关规定执行。

3、在考核中,对不称职率达到30%以上的处级领导干部,考核组进一步调查核实。党委在认真审定的基础上,根据情况予以诫勉、调整、降职、责令辞职或免职。

4、个人考核结果存入干部档案。对考核中发现处级干部有违纪问题的,考核材料移交纪委、监察审计处做进一步调查处理。

九、纪律与监督

1、考核人员要公道正派,按照规定的程序和要求全面、准确、细致、公正地反映考核对象的情况。

2、考核工作实行责任制。考核组要向校党委、行政班子如实汇报情况,对考核材料的客观性、真实性负责。

3、考核工作中,考核人员和考核对象必须遵守组织人事工作纪律。对违反纪律的,视其性质、情节轻重和造成后果,给予批评教育直至党纪政纪处分。

十、组织领导

在校党委领导下,成立学校考核工作组,组织部牵头,会同纪检监察、人事等部门组织实施,其他相关单位密切配合。考核工作组及其成员要主动接受纪检监察部门和全体教职工的监督,并认真受理单位、干部和群众的检举和申诉,按照职权范围及时进行核查和处理。

十一、本考核办法由组织部负责解释,自发布之日起执行。

附:

1、安庆师范学院处级领导干部考核登记表

2、安庆师范学院处级领导干部考核测评表

安庆师范学院处级领导干部考核工作办法(试行).doc[Download](说明: )



 

关闭

  通知公告 更多>>
关于在推进“两学一做”学习教...
关于推进“两学一做”学习教育...
中共安庆师范大学委员会关于推...
关于开展学生党员和入党积极分...
  办事指南 更多>>
党支部组织生活会流程图
党支部换届选举工作程序图
支部党员大会流程图
民主评议党员程序图
安庆师范大学基层党组织建设标准
查借阅干部人事档案暂行规定
安庆师范学院发展党员流程
安庆师范学院接转组织关系流程图
  文件下载 更多>>
学习贯彻党章的核心、根本、关...
把党的政治建设摆在首位
中共中央关于认真学习宣传贯彻...
习近平:决胜全面建成小康社会 ...
中国共产党章程(中国共产党第...
中共教育部党组关于加强新形势...
中共教育部党组关于印发《普通...
中共中央办公厅、国务院办公厅...
关于推进基层党组织标准化建设...
关于新形势下党内政治生活的若...

版权所有:安庆师范大学党委组织部(党校)
地址:安庆师范大学