党委组织部
 首页  部门简介  新闻动态  组织工作  干部工作  党校工作  人才工作  选聘选调  规章制度  服务指南  下载专区 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 干部工作 > 干部培训 > 正文

关于印发《安庆师范学院干部培训管理办法》

2012年09月12日 00:00  点击:[]

关于印发《安庆师范学院干部培训管理办法》

的通知

各党总支、直属党支部,各院系、各直属单位:

《安庆师范学院干部培训管理办法》已经研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。

特此通知

中共安庆师范学院委员会

二○○八年十一月七日

安庆师范学院干部培训管理办法

第一章

第一条 为了不断提高干部队伍素质,加强干部培训管理,促进干部培训工作的制度化、规范化和科学化,根据有关规定,结合学校实际,制订本办法。

第二条 干部培训管理坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,以提高干部素质、增强干部能力为重点,以建设“学习型、研究型、创新型”干部队伍为目标,围绕中心,服务大局,按需施教,分类培训,规范管理,注重实效,为推进学校由教学型大学向教学研究型大学转变,早日建成综合性大学,实现学校又好又快发展提供有力的思想政治保证和组织保证。

第三条 干部培训应当遵循以下原则:

(一)以人为本,按需施教。根据干部成长规律和学校发展实际,考虑到培训对象的愿望和要求,增强干部培训的针对性和实效性。

(二)全员培训,保证质量。面向全体干部,积极创造条件,使处科级干部定期得到集中培训,实现干部培训的规模、质量和效益的统一。

(三)全面发展,注重能力。坚持干部队伍年轻化、知识化、专业化方针和德才兼备原则,全面提高干部的思想政治素质、科学文化素质、业务素质和健康素质,将能力培养贯穿于干部培训全过程。

(四)联系实际,学以致用。联系学校改革、建设和发展的新进展,联系干部思想和工作实际,引导干部在改造主观世界的同时,运用所学理论和知识指导实践,不断提高分析问题和解决问题的能力。

(五)与时俱进,改革创新。适应高等教育发展需要,创新培训内容,改进培训方式,推进干部培训的内容、方式、制度和管理创新。

第二章 培训对象和类型

第四条 学校在职科级以上干部和必须受训的干部教师,要积极参加干部教育培训,自觉接受教育培训管理。

根据上级组织要求,上级干部调学的对象由组织部提出建议名单,提请党委审定同意。学校确定校内培训类型、班次和对象。组织部、党校负责拟定培训方案、聘请专家、培训管理和考核等组织实施工作。

第五条 干部培训类型分为上级干部培训机构调学和校内提拔培训、轮岗培训、知识更新培训和重要业务专题培训。

第三章 培训内容与方式

第六条 干部培训主要包括理论基础、世界眼光、战略思维、能力素质、党性修养和勤政廉政等需要培训的内容。坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装广大党员干部的头脑,深入学习实践科学发展观,切实把握高等教育发展规律,不断增强各级领导班子领导科学发展和办学治校能力,不断提高领导干部从事高校管理的综合素质,体现时代性,增强针对性,注重实效性。

第七条 干部培训主要采取组织调学与个人自学、脱产培训与在职培训、理论武装与实践教育、校外培训与校内培训相结合等方式,适时安排录音、录像,增强培训的吸引力、感染力。

第四章 培训实施与管理

第八条 干部教育培训工作在党委领导下,由组织部、党校负责。组织部、党校履行培训管理、协调服务、督促检查等职责。具体负责研究制订全校干部教育培训规划及有关政策,指导协调和检查考核干部教育培训工作。各院系、单位要按照学校干部教育培训工作部署,把干部教育培训工作纳入本单位工作计划。

第九条 组织部、党校每年都要对干部教育培训作出具体安排,并认真组织实施。通过举办各种类型培训班、讲习班、研讨班或专题研修班,努力提高各类干部思想政治素质和工作能力,提高处级干部领导能力和管理水平。

第十条 要加强教学和学员管理。校内培训前要针对不同层次干部特点,分层次举办专题培训班,精选培训内容,选择政治业务素质高的教师或领导、专家教学。干部在培训期间,要以普通学员身份,严格遵守纪律和有关规章制度,自觉完成培训任务。

第十一条 加强对干部自学的管理。组织部要根据党委要求,做好干部以开展“读书工程”为主要载体的自修、自学活动,督促、检查干部制定和落实读书计划、撰写读书笔记、心得体会和研究文章,通过读书报告会、交流会、研讨会等形式,营造浓厚的读书氛围,促进“学习型、研究型、创新型”处科级干部群体的形成。

第五章 培训经费与考核

第十二条 设立干部培训专款并列入学校经费预算。加强干部培训经费管理,提高干部培训经费使用效益。校内处科级干部集中培训经费,由组织部统一管理。参加省委教育工委以上干部培训机构调学受训经费一般由受训人所在单位报销。

第十三条 干部教育培训考核工作

(一)建立干部教育培训的考核和激励机制,干部的教育培训情况作为干部年度考核、任用考察的内容和任职、晋升的重要依据之一。

(二)干部教育培训考核的内容包括学习态度和表现,掌握政治理论、政策法规、业务知识的程度以及解决实际问题的能力等。

(三)加强干部教育培训管理,建立干部教育培训档案,如实记载干部参加教育培训情况和考核结果。

(四)干部教育培训考核工作要坚持客观公正、突出重点、注重实效、重在激励的原则。

第六章 附则

第十四条 本办法由组织部、党校负责解释。

第十五条 本办法自发布之日起实行。

主题词干部培训 管理办法 通知

中共安庆师范学院委员会 2008117日印发



 

关闭

  通知公告 更多>>
关于做好开学初有关党建工作的通知
安庆师范大学2018年上半年党费...
关于组织开展庆祝建党97周年系...
安徽省2018年选拔选调生公告
关于在推进“两学一做”学习教...
关于推进“两学一做”学习教育...
中共安庆师范大学委员会关于推...
关于开展学生党员和入党积极分...
  办事指南 更多>>
党支部组织生活会流程图
党支部换届选举工作程序图
支部党员大会流程图
民主评议党员程序图
安庆师范大学基层党组织建设标准
查借阅干部人事档案暂行规定
安庆师范学院发展党员流程
安庆师范学院接转组织关系流程图
  文件下载 更多>>
【理论学习】 习近平出席全国教...
【理论学习】 举旗帜聚民心育新...
新时代的干部考察材料撰写8法
新时代优秀年轻干部是怎样炼成的
学习贯彻党章的核心、根本、关...
把党的政治建设摆在首位
中共中央关于认真学习宣传贯彻...
习近平:决胜全面建成小康社会 ...
中国共产党章程(中国共产党第...
中共教育部党组关于加强新形势...

版权所有:安庆师范大学党委组织部(党校)
地址:安庆师范大学